最近のトピックス一覧

横浜市内の官公庁から、平成30年度ものづくり支援現地調査業務を委託され、契約書を取り交わしました。現地調査は39社ほどが予定されており、4名ほどのチームで対応予定です。
横浜市内の官公庁から、職員健康づくり講座を委託されました。睡眠、運動、食事などをテーマとして、8事業所で1,400人を対象に、来年2月末まで順次、実施の予定です。
横浜市民等を対象とした健康セミナーの開催が決定しました。10月(がん)、11月(脳卒中、心筋梗塞等)、12月(運動、ストレス)の3回で、何れも情報文化センターの大会議室で行います。
平成30年度第1回プロコンチーム(都筑区の製造業を対象)は、経営者に対して経営診断報告書の提言内容ほかを説明し、無事、終了しました。
平成30年度第1回プロコンチーム(都築区の製造業の経営改善)のキックオフ会議(企業側社長ほか、中小企業診断士7名)が行われ、プロジェクトが動き出しました。活動は7月下旬までの予定です。
平成30年度第1回プロコンチームが結成され、製造業(都築区早渕の工業団地内)の経営改善プロジェクトが、総勢7名の中小企業診断士により、19日にスタートする予定です。
静岡のプロパティマネジメント案件が、当初の目的(資産価値の向上と適正な処理)を達成し、無事終了しました。
本牧のベーカリーを対象とした平成29年度第2回プロコンチームは、取り纏めた経営診断報告書の提言内容ほかを経営者に対して説明し、好評裡に終了しました。
横浜市から委託を受けた「平成29年度ものづくり支援現地調査事業」は、現地調査(30社)が全て終了し、報告書を提出して無事完了しました。
全国中小企業取引振興協会からの委託で、「平成29年度価格交渉サポートセミナー」を港区の機械工業会館で開催しました。金属熱処理工業組合の加入企業40社の経営者が参加し、活発な質疑応答がなされました。
中小企業診断士の資格更新に必要な理論政策研修が崎陽軒本社の大会議室で行われ、理事長他が参加しました。
平成29年度第2回プロコンチーム(中区本牧のベーカリー経営改善プロジェクト)のキックオフ会議(企業側社長、専務ほか、中小企業診断士7名)が行われ、プロジェクトが動き出しました。活動期間は3月末までの予定です。
静岡市のプロパティマネジメント案件のプレスタディ取り組み体制が構築され、役割に応じた本格的な作業がスタートしました。
平成29年度第2回プロコンチームが結成され、ベーカリー(中区本牧の目抜き通り)の経営改善プロジェクトが、総勢7名の中小企業診断士により、1月にスタートします。
全国中小企業取引振興協会からの委託で、「平成29年度価格交渉サポートセミナー」を静岡市の産業経済会館で開催しました。静岡県内から、30人の経営者が参加しました。
横浜市から、「平成29年度ものづくり支援現地調査事業」を委託され、契約書を取り交わしました。現地調査は30社ほどが予定されており、12月からスタートします。
当NPO法人は、横浜市の夢ファンドへの参加が認められ、団体登録が完了しました。
創業スクールの受講生が駒込に開く店舗のプレオープンがあり、講師仲間で激励に行って来ました。
当NPO法人は、横浜市の夢ファンドに参加を申請しました。認定されれば市民や企業等からの補助金を活用したセミナー等の実施に道が開かれます。
健康関係のセミナーで京都大学に出張しました。
平成29年第1回プロコンチームにより、ベーカリーの経営者に対して、経営改善報告書の説明会が行われ、質疑応答の後、プロジェクトチームは解散しました。
平成29年度第1回プロコンチームが結成され、ベーカリー(保土ヶ谷区の松原商店街)の経営改善プロジェクトが、総勢7名の中小企業診断士により、スタートしました。
電子回路企業の社長さん他により、プロコンチームの慰労会が行われ、交流と活発な意見交換がなされました。
横浜市からの委託で実施していた中小企業38社の現地調査・報告が完了し、「平成28年度ものづくり支援現地調査事業」は、無事終了しました。
「平成28年度プロコン塾 後期(電子回路・基板設計、実装業)」が無事終了し、1ヶ月半にわたる実地セミナーを終えた7名に終了証が交付されました。
全国中小企業取引振興協会からの委託で「価格交渉サポートセミナー」を神奈川産業振興センターの大会議室で開催しました。山形、山梨など広域から、78人の経営者が参加しました。
「日本橋創業スクール」が無事終了し、受講生からは「創業計画書」が提出されました。
横浜市からの委託で、「ものづくり支援現地調査事業」が始まり、来年3月までに中小製造業38社の現地調査を行うことになりました。
HPに健康コンサルティングのサイト(「健康に関する講演・ヨガ体験および企業診断・提言事業」について)を立ち上げました。今後、“健康”を最重要テーマとして取り上げて行く予定です。

続きを見る