メイン画像

h2_033_001

h3_033_001

h4_033_011

pic_033_011 創業塾で驚いたことは、先生方の親しみやすさとフットワークの良さです。

私は、創業したいと漠然と思い続けてきました。ついにその時が来たのですが、やる事がいっぱいあり、わからないことだらけでした。

そこで、創業塾の講習を受けました。ゼロから段階を追って説明してくれてとても分かり易く、やるべきことの順番もみえました。

講習の初日に、先生方が一緒にランチをしてくれました。そこでも相談に乗ってくれて、とてもフレンドリーに感じました。その後もメールで質問のやり取りをしてくれました。
そして、気になる店舗を見つけた時も、実際に、現場まで一緒に行ってくれて、色々とアドバイスをしてくれました。設備のことも詳しく教えてくれたので、分からないことがなくなり、不動産の内見ができました。

不動産業者とのやりとりも、不安でしたが、現場に立ち会ってくれたので、冷静に判断できました。交渉や契約のポイントも教えてくれたので、家賃交渉もできました。店舗を借りた場合の収支シミュレーションも一緒にやってくれました。何席で、客単価はいくらで、何回転したら利益が出るのか、原価や人件費は何パーセントで、月々の返済はいくらで、何年後に返済が終わるのか、という計算を一緒にやったので、ランチは、何人の何回転でいくら売り上げ、夜は何組くればやっていけるという目安がはっきりし、非常に創業しやすかったです。

創業塾で、学んだことがすごく役に立ちました。現在は、創業してまだ4ヶ月ですが、毎日頑張っています。皆さんもこの創業塾を受講して、夢の実現に向け頑張ってください。応援しています。


イタリアン ふらふら店
横浜市保土ヶ谷区岩間町1‐11‐2
オーナー・シェフ  兼田 武和


h2_033_002

h4_033_021

pic_033_021 2010年10月に開催された、横浜商工会議所の創業塾を受講しましたが、既に店舗も決まり、契約も済んでいる状況でした。
実は、2011年5月頃に開業したいと考え、物件を捜していたのですが、たまたま見つかり、開業予定が11月に早まったものです。

私が創業塾を知ったのは6・7年前で、知人を通じてです。これまでも少し受講したりしたのですが、体調を崩して続けられませんでした。
今回の受講は、前述の経緯から、さし迫った11月末の開業に向けて、知っておかなければならないことは何かをつかみ、出来る限りの知識を得ることでした。
プリザーブドフラワーに10年位接してきたこと、いい雑貨を集めることが出来るという妙な自信はあったのですが、お店を運営する方法などまるで知らなかったのですから・・・

創業塾では、主に飲食店・ベーカリーなどを例に挙げて講義が進められましたが、勿論、雑貨店にも共通することが沢山ありました。
後で、物件の評価から賃貸契約のアドバイスまでして頂けることを知り、とても残念な思いをしました。
受講後も、久保田先生・遠藤先生には、事業採算性シミュレーションをはじめとして開業のためのノウハウをご指導頂き、現在も引き続きお世話になっております。

pic_033_022 私共の店は、プリザーブドフラワーの教室と販売・色々な作者の委託品・そして自分達でさがし集めた雑貨のお店です。
開業して8カ月余りですが、今後どのような店にしていくのか、
お客様のニーズにも応えたいし、利益もあげなければならないし、
自分達の思いも出来るだけ反映して行きたいしと、試行錯誤の日々が続いています。

お店を始めてみると、数あるお店の中から当店を選んでくださった方や、記念すべき結婚式のブーケをオーダーして下さった方など、嬉しい出会いも数多くあります。
少しずつではありますが、他にはない「Le Petit Trianon」らしさが出せる様、努力していきたいと思っています。


2011年8月
横浜市中区元町3-143  ATORIE MOTOMACHI 1F
Le Petit Trianon オーナー 大村昌子


Copyright(c) 2015 Association of general produce All Rights Reserved.