(1)市内外の中小企業等を対象に、プロコンサルタントチームを編成して、経営診断および経営改善の提言を行ない、報告書を作成して、当該企業経営者に説明会を開催する。
(2)6~8名のプロコンチームを組成して、2ヶ月程度で経営診断等を行う。
(3)対象企業は製造業、建設業、ベーカリー、飲食業などで、年1~2社につき実施している。
年度 | 期間 | 対象企業 | 所在地 | 主要なテーマ | メンバー |
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2019 | 6~8月 | 金型製造業 | 港北区 | 経営全般(財務分析、経営マネジメント、販売、仕入れ、製造、設備管理など)を診断・提言の対象とするが、営業戦略、用途開発等を重点テーマとする。 | 8名 |
2018 | 5~7月 | 金属製品製造業 | 都筑区 | 経営全般(財務分析、経営マネジメント、販売、仕入れ、製造、設備管理など)を診断・提言の対象とするが、売上拡大、利益の改善等を重点テーマとする。 | 7名 |
2017 | 1~2月 | パン・菓子製造・販売 | 中区 | 経営全般(財務分析、経営マネジメント、販売、仕入、生産管理、製造、設備管理など)を診断・提言の対象とするが、販売分析と販売戦略(機会損失、商品開発等)を重点テーマとして取り組む。 | 7名 |
2017 | 5~7月 | ベーカリー | 保土ヶ谷区 | 経営全般(財務分析、経営マネジメント、営業、仕入、生産管理、製造、設備管理など)を診断・提言の対象とするが、営業戦略を重点テーマとして取り組む。 | 7名 |
2016 | 10~12月 | 電子回路の設計・製造 | 港北区 | 経営全般(経営マネジメント、財務、営業、人事・労務、調達、生産・品質管理など)を診断・提言の対象とするが、社長の強い要望で、①人材育成、モチベーションの向上、②健康経営を重点テーマとして診断・提言を行う。人事・労務管理の制度・運用状況および従業員満足や健康と生活習慣に関する社員の意識は、重点テーマの提言の基盤であり、時間を掛けて実態を把握する。 | 8名 |
2016 | 5月~7月 | 金型部品製造 | 都筑区 | 経営マネジメントシステムの改善、顧客開拓と売上高の拡大、製品の用途開発、現場改善、品質管理、若手社員の採用・育成及び職場環境を意識した健康経営など経営全般の診断。 | 7名 |
2015 | 11~12月 | 金属のワイヤー加工 | 港北区 | 経営マネジメントシステムの改善、営業力の向上(含むHP)、製品の用途開発、現場改善、コストダウン、業界構造・動向・参考モデル企業の紹介等を中心とする経営全般の診断。 | 7名 |
2015 | 5~6月 | 金属の微細溶接・精密加工 | 都筑区 | 経営マネジメントシステムの改善、営業力の向上(含むHPの見直し)、製品の用途開発、業界構造・動向・参考モデル企業の紹介等を中心とする経営全般の診断。 | 8名 |
2014 | 11~12月 | 住宅のリフォーム | 保土谷区 | 広域対応戦略(受注、施工、管理)及び見積業務等の標準化など、経営全般の診断。 | 7名 |
2014 | 5~6月 | 韓国料理店 | 旭区 | 営業戦略を中心とする経営全般の診断。 | 7名 |
2012 | 11~12月 | イタリア料理店 | 保土谷区 | 商圏内のマーケット規模、競合店の売上推定、当店の店舗力の分析、期待売上高の算定、実態との差異分析を行って、新しい方向づけや営業戦略を構築する。 | 7名 |
2009 | 8~10月 | 店舗の内装工事 | 鶴見区 | 事業改善計画、不動産活用計画、銀行とのリスケ計画の作成支援。 | 6名 |