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pic_031_011 創業塾は創業間近な創業予定者が、経営のバイブルとして活用する実践的な事業計画書、店舗設計(イメージ、立地・物件、内装工事と予算)、店舗立上げ時の要諦等をファシリテータ(講師)、創業経験者、塾生達と一緒に作り上げ、相談、発表、ブラッシュアップして、自信を持って創業にチャレンジ出来るよう、実践的な訓練を行うことを目的としています。
特に店長経験者は、安定した店の運営と新規開店では経営の目標、視点やスピードが全く違うことから、店長経験は弱みになりかねないことを認識して、店舗立上げ時の要諦づくりを行うことが大切であります。
以上により、開業当初から、足腰の強い店舗が多く誕生するものと期待されます。


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創業塾は、中小企業支援機関等で開催されている創業塾において、既に創業の心構え、事業計画(理念)、事業形態、経理・財務・融資等について学び、かつ創業間近(1年半以内等)な予定者を主たる対象(20~25名程度)に開催します。


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2日間~6日間コースまで対応可能です。

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pic_031_031 カリキュラムはデベ出身の2名が中心となって編集しています。
●オリエンテーション
●店舗イメージを作る(創業計画書にチャレンジ)
●立地・物件を探す
●店舗賃貸借契約を締結する
●内装設計・工事を行う(店舗を作る)
●事業計画書(案)を作成する
●シュミレーションを行う
●成功への着眼点(店舗立上げ時の要諦をつくる)
●融資、集客
●事業計画書を完成させる
●各事業計画の発表会もしくは個別相談


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講師名保有資格特長
久保田 弘●中小企業診断士
●SC(ショッピングセンタ)経営士
●商業施設士
デベ出身、商業、工業、農業、建設業、サービス業の実務経験豊富なプロフェッショナル
藤田 明美●中小企業診断士
●宅地建物取引主任者
●インテリアコーディネータ
デベ出身、商業、サービス業の実務経験豊富なプロ
後藤 幸子●飲食店経営者
●料理研究家
●調理師
●雑穀アドバイザ
女性経営者、飲食店(日本料理、すし、イタリアン、居酒屋、喫茶、ベーカリー)のプロ
テレビにも毎年数回登場
遠藤 啓治●中小企業診断士営業の実務経験豊富、総合力のある経営コンサルタント、穏やかで誠実なキャラクターにファンが多い
山田 かすみ●中小企業診断士創業塾を長く手掛けるプロ、若手の成長株


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