pic_031_011 創業塾は創業間近な創業予定者が、経営のバイブルとして活用する実践的な事業計画書、店舗設計(イメージ、立地・物件、内装工事と予算)、店舗立上げ時の要諦等をファシリテータ(講師)、創業経験者、塾生達と一緒に作り上げ、相談、発表、ブラッシュアップして、自信を持って創業にチャレンジ出来るよう、実践的な訓練を行うことを目的としています。
特に店長経験者は、安定した店の運営と新規開店では経営の目標、視点やスピードが全く違うことから、店長経験は弱みになりかねないことを認識して、店舗立上げ時の要諦づくりを行うことが大切であります。
以上により、開業当初から、足腰の強い店舗が多く誕生するものと期待されます。

創業塾は、中小企業支援機関等で開催されている創業塾において、既に創業の心構え、事業計画(理念)、事業形態、経理・財務・融資等について学び、かつ創業間近(1年半以内等)な予定者を主たる対象(20~25名程度)に開催します。

2日間~6日間コースまで対応可能です。

pic_031_031 カリキュラムはデベ出身の2名が中心となって編集しています。
●オリエンテーション
●店舗イメージを作る(創業計画書にチャレンジ)
●立地・物件を探す
●店舗賃貸借契約を締結する